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美味しいレシピ例

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簡単ルバーブジャム

材料(150g入りの瓶、約2本分)
*ルバーブ 300g
*グラニュー糖 100g
ルバーブをきれいに水洗いし、1~2cmに切り分量のグラニュー糖とともに鍋に入れておく。

(皮はむかない事)

 
1時間程おくと水分が出てくるので、火にかける。
熱を加えるとすぐに茎が崩れてくるので、焦げないよう鍋底をヘラでかき混ぜる。  
 
*グラニュー糖は、ルバーブの30%~50%を目安に!
*お好みで、レモンやシナモン、白ワインを入れると風味が良くなります。
 

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簡単シロップ漬

材料
*ルバーブ 300g
*氷砂糖  150g(ルバーブの量の半分が目安)  
ルバーブをきれいに水洗いし、1~2cmに切る。
密閉ができる瓶に入れ、氷砂糖を入れる。
そのまま2日程置くとシロップの完成!
シロップとルバーブ漬を牛乳・豆乳などとミキサーにかけてシェイクやスムージーに!
シロップは炭酸で割ったり焼酎割も美味しいです。

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お肉などに!ルバーブソース!

材料 

・ルバーブ中 2本
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
 ・しょうゆ 小さじ1
・バター 大さじ1

作り方

①ルバーブはうす切りにして、水にさらしておく。
②にんにくはみじん切り、玉ねぎも粗みじん切りにする。
③小鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたらルバーブを加える。
⑤ルバーブに火が通り柔らかくなってきたら、砂糖、塩、こしょうを加える。
⑥砂糖が溶けたらしょうゆ、バターを加え火を止めたら出来上がり!

お肉料理にピッタリです!

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